Самые свежие

Лохотронщики наступают

21.06.2011, 22:51

Как-то забавно получилось: за два дня я дважды обращался к хостинг-провайдерам по поводу нечестивых «бизнесменов». :-)

 

Случай первый

Вчера нам в офис позвонили в поисках электронных сигарет. Наш супер-менеджер не растерялась и спросила, как звонивший узнал о «Сиджеко» и с чего, собственно, взял, что мы занимаемся электронными сигаретами.

Сказали, что с какого-то сайта узнали. Супер-менеджер не растерялась и за две минуты нашла сайт, на котором эта инфа была опубликована. Вот он (скриншот сайта http://belgorod.electroniesigareti.ru/ от 20.06.11):

Электронные сигареты

Внизу виден список трёх веб-студий Белгорода: «Сиджеко», «НэйкидАрт» и «Интеллектуальные системы». В футере (ещё ниже, то есть) указаны «Контакты», где повторяется телефон «Интеллектуальных систем». Напрашивается вывод: видимо, инициатор создания странички — эта самая веб-студия.

Однако острый глаз обратил внимание на доменное имя этой странички. Доменное имя третьего уровня со словом «belgorod». Значит, есть некий центральный домен второго уровня (electroniesigareti.ru) с поддоменами по городам. Полезли смотреть…

На центральном сайте примерно такая же страница, но с московскими телефонами и другим текстом. Тем не менее, концепция идентичная. Значит, владелец сайта мог просто не заметить, как на одном из поддоменов появилась нелицеприятная текстовка. Такое бывает — отдаёшь неуникальные исходники на рерайт, его второсортно правят до 90% уникальности, ты по-быстрому загружаешь их на сайт — вуаля, заветные топ10.

Но! Почему же тогда на белгородском подсайте указаны контактные некой веб-студии?

Я решил позвонить и проверить сразу. Диалог состоялся следующий:

 — Добрый день. Меня зовут Артур, я исполнительный директор ООО «Сиджеко». Могу я поговорить с вашим руководителем?

 — М-м… Да, говорите.

 — …То есть, Вы руководитель?

 — Да.

 — А как Вас зовут?

 — Андрей.

 — Очень приятно, Андрей. У меня такая ситуация: на таком-то сайте о нашей студии размещена информация, разрешения на публикацию которой мы не давали. И висят контакты Вашей компании.

 — Хм, можете ещё раз назвать адрес сайта?

 — Да, без проблем, — называю. — Видите?

 — Вижу. Если узнаю, кто сделал, — убью.

Тут я сразу подумал, что дядька попался чёткий и брутальный. В мыслях пожелал удачи автору злополучного сайта.

 — То есть, Вы не в курсе, что это такое? Тогда предлагаю следующее: давайте сообща напишем регистратору домена и хостинг-провайдеру жалобу со ссылкой на эту дурацкую страницу.

Андрей согласился. Я накатал и отправил жалобу через 15 минут. Регистратор, естественно, ответил, что ничего сделать не может и вообще это не его проблема. А от хостера ответа я пока не дождался.

 

Случай второй

Это был первый случай, ещё не разрешённый. А второй случился сегодня и решился практически моментально.

Пришла мне SMS'ка следующего содержания (текст точный):

Avtosalon"AVTO-PRAIM"&"QIWI"pozdravlyaet vas s vigrishem AVTOMOBILYA!"LADA-PRIORA!"Inf.po tel:8(927)762-15-64 zvonite!//www.avto-praim.ru

Ясное дело, звонить по указанному номеру и в мыслях не было: вероятность кидалова — 99 из 100. Но меня сбила с толку смелая приписка адреса сайта. Далеко не каждый спамер-кидала станет заморачиваться созданием сайта.

Но посещение указанного ресурса сразу всё поставило на свои места. Жалко, не додумался вовремя скриншот сделать. Вверху справа реклама от «Бегуна», что как бы намекает на бесплатный сайт от «Юкоза». Внизу — точное подтверждение этому: «Бесплатный сайт от Ucoz». В разделе «Контакты» нет адреса, а телефон с кодом «800» (это бесплатный код, если кто не знает) значится неработающим по техническим причинам. Зато указаны три мутных мобильных номерка — звоните, мол, кто хочет, выигрывайте тачку.

Спустя пять минут, я уже направил жалобу в «Юкоз». Это было часов в 17. В 19:03 пришёл ответ на почту:

Здравствуйте!

Мы заблокировали сайт.

> -----------------------------------------------------------------
> Добрый день! Мне на телефон сегодня пришло SMS примерно такого содержания: <<Вы выиграли машину Лада "Приора", позвоните по такому-то номеру, чтобы узнать подробности>>. Ниже в сообщении также был прописан адрес сайта -- avto-praim.ru. Как видно из информации WHOIS, этот сайт располагается на вашем сервере. Судя по содержанию сайта, это <<кидала>>, провоцирующий совершать звонки на сервисные номера с высокой тарификацией.
>
> Пожалуйста, примите надлежащие меры и сообщите о результате. Спасибо.
> -----------------------------------------------------------------
>
>



--
Внимание! При ответе обязательно сохраняйте цитирование переписки.
С уважением, Юлия,
веб-сервисы uCoz.

 

Респект «Юкозу», что тут ещё сказать. Жду ответа от вчерашнего хостинг-провайдера — электронные сигареты не дают покоя. :-)

Подводя итог: люди, не ведитесь на спам и реагируйте на неадекватные звонки, иначе можете потерять кучу денег, нервов и — главное — репутацию. Обращайте внимание на мелочи в случаях, аналогичных описанным выше.